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청양 숨은 맛, 참게요리

청양나드리 청양 숨은 맛, 참게요리

내 입맛의 보디가드, 참게요리

청양 지천구곡의 별미 참게장과 참게매운탕을 맛보며.

격이 다른 밥도둑, 참게요리는 청양 지천구곡의 대표 맛으로 통한다.

무덥고 지친 여름, 짭조름하면서도 고소한 참게장과 칼칼하고 개운한 참게 매운탕을 함께 해보자.
청정지역인 지천구곡 나들이와 함께 즐긴다면 금상첨화 아니겠는가!

참게이미지
내 입맛의 보디가드, 참게요리, 대표이미지
참게의 추억 참게의 추억

덥고 기운이 없다. 입맛이 없어 물만 찾게 된다. 억지로 먹는 밥은 깨작거리고, 밥을 잘 못 먹으니 힘이 없다. 뭘 봐도 재미없고 쉽게 지친다. 이때, 스치듯 생각나는 그것이 있었으니 바로 우리의 밥도둑, ‘참게요리’가 떠올랐다. 떨어진 입맛을 돋우기에 이만한 음식이 없으니 말이다.

그래, 청양으로 가자! 탁 트인 자연을 보며 밥도둑을 접할 생각에 벌써부터 침이 고이고 기운이 난다. 씽씽 달려 청양 지천구곡으로 한달음에 왔다. 까치내 유원지의 물놀이 하는 사람들, 녹음이 짙은 산들이 눈 앞에 펼쳐진다. 산바람은 시원하고, 졸졸졸 물소리는 정겹다. 눈이 즐거웠으니 이제 혀가 즐거울 차례, 운치 좋은 참게요리 전문식당에 자리 잡고, 대표 밥도둑인 참게장과 참게 매운탕을 주문한다.

동행한 아버지가 즐거운 추억을 꺼내신다. 아버지가 젊었을 적, 그러니까 내가 태어나기도 전에 친구들과 까치내에 놀러와 물고기도 잡고, 참게도 잡아 신나게 매운탕을 끓여 드셨다고 한다. 아버지는 그 기억을 떠올리시면서 ‘참게가 얼마나 맛있는데..이런 곳 아니면 어디서도 못 먹는다’며 이곳 청양 참게요리에 대한 추억에 잠기신다. 이런 저런 참게에 대한 에피소드를 들으니 참게의 맛과 그에 대한 향수가 새롭게 느껴진다.

게의 노래 를 담은 비석
청양지역 전해져 내려오는 '게의 노래' 를 담은 비석. 참게 이미지
지천구곡의 별미, 참게 지천구곡의 별미, 참게

참게는 조선시대 임금의 진상품으로 올릴 만큼 특유의 맛과 향으로 명품으로 불려왔다. 조선시대 실학자이자 미식가로 알려졌던 정약전은 '자산어보'에서"몸빛은 푸른 검은색이고 수컷은 다리에 털이 있다. 맛은 게 중에 으뜸"이라고 참게에 대해 기록하였다.

말린시래기와배추가들어간 참게매운탕
참게매운탕 요리과정. 작은 참게가 맛도 좋다.
이 집만의 비법은 1년 말린 시래기와 배추이다.

참게는 예전과 다르게 지금은 쉽게 접할 수 없는 귀한 식재료가 되었다. 이런 귀한 참게는 맑은 물이 흐르는 일급수 지천구곡에서 만날 수 있다.

청양은 예로부터 참게의 명산지로 이름 높았고, 워낙 물이 맑고 건강한 생태계를 지닌 하천이기 때문에 참게요리는 이 지역 토속음식으로 자리잡고 있다.

일반적으로 게장하면 꽃게장을 생각하는데, 참게로 만들면 정성과 맛이 더 들어가게 된다. 꽃게로 만든다면 3~7일이면 바로 먹을 수 있지만, 참게장은 3개월 이상 간장을 7번 이상 끓이고 넣어 삭혀 맛과 향이 풍부하고 감칠맛이 좋다.

정성을 더한 자연주의 반찬 정성을 더한 자연주의 반찬

하나 둘 반찬이 깔린다. 맛깔스런 반찬에 벌써부터 입에 침이 고인다.
음식의 모든 재료는 사장님께서 직접 농사지어 기르신 것이라 한다. 그래서 계절에 따라 조금씩 반찬이나 그 맛을 낸 효소가 다르다.

  • 식재료 오가피
  • 식재료 구기자
  • 식재료 개똥쑥
  • 식재료 옻나무
    • 1, 2, 3, 4 식당 뒷뜰에서 길러지는 식재료들 오가피, 구기자, 개똥쑥, 옻나무 등이 서식하고 있다

조금 쌉싸름하지만 입맛을 돋우는 아주까리 나물은 삼삼하여 아무리 먹어도 물리지 않고, 어린 수박껍데기 장아찌와 메론 무침은 처음 보는 것이었지만 아삭아삭한 식감과 새콤달콤한 맛이 참 좋다.

간이 세지 않은 장아찌가 식전 입맛을 돋운다. 그리고 주인장의 여러 번 시도 끝에 완성되었다는 늙은 호박 강정은 한 번 말려 쫄깃쫄깃하고 달큼한게 어른 아이할 것 없이 좋아할 맛이다.

이 집 음식에 사용되는 효소는 오가피, 블루베리, 미나리, 자두 등 제철 과일로 그때그때 담궈 두신다고 한다. 오가피 순과 구기자 순으로 만든 장아찌도 산뜻하게 입맛을 돋운다.

이대로라면 참게장과 매운탕을 맛보기 전에 밥 한그릇을 다 먹어버릴 기세이다.

  • 오가피순과 구기자순
  • 아주까리(피마자)
  • 늙은 호박강정
  • 어린수박장아찌
  • 어린메론
    • 5 오가피순과 구기자순. 짜지않은 효소간장에 절여져 그 맛이 일품이다
    • 6 아주까리(피마자) 무공해 웰빙식품으로 나물로 무쳐 그 맛이 쌉싸름하면서도 고소해 별미이다
    • 7 늙은 호박강정은 늙은 호박을 한번 말려 달달하면서도 섬유소가 풍부하다
    • 8 어린수박장아찌는 이 집만의 특제효소간장으로 맛을 내 짜지않고 적당한 신맛과 단맛이 조화롭다. 여름철 갈증을 해소해줄 별미이다
    • 9 어린메론은 식감이 좋아 무침에 제격이다
격이 다른 밥도둑, 참게장 격이 다른 밥도둑, 참게장

조마조마하며 기다린 참게장은 그 자태부터 훌륭하다.

노오란 장을 가득 품고 향긋한 내음을 흩뿌리며 식객들을 유혹한다.

여기에 넘어가지 않을 자가 누구일까. 당장 다리를 잡고 한입 베어물면 그 고소하고 짭쪼롬한 맛이 아이스크림처럼 부드럽게 입안에 가득 퍼진다. 크기는 크지 않지만 진한 맛이 일품이다. 단단한 껍질은 씹는 재미를 더해준다. 밥에 얹어 마른김에 싸먹으니 더욱 맛이 좋다.

입맛이 달아난 적이 언제였는지 사장님께 밥 한 그릇만 더 달라고 주문하고 있는 나의 모습을 발견한다. 참게를 재운 간장은 참게의 맛이 잘 배어나와 짭조름하면서도 달큼한 맛이 좋다. 참게 없이 간장만으로 밥에 작작하게 비벼먹어도 꿀맛이다. 진리의 게딱지는 안의 내장을 긁어 따끈한 밥을 비비면 그 감칠맛은 단연 최고이다. 여기에 참게 매운탕 국물 한 수저 뜨면 그 시원하고 얼큰한 맛에 감탄사가 절로 날 것이다.

간장에 특제 효소로 맛을 낸 참게장
주인장이 직접 만든 간장에 특제 효소로 맛을 낸 참게장.
모든 음식에는 염도계를 사용해 저염식을 추구한다
참게장 게딱지에 밥 비벼먹기
참게장 게딱지에 밥을 비벼먹으면 감탄사가 절로 나온다 밥도둑 제대로먹기
마른김에 싸먹기
제공되는 마른김에 싸먹어도 그 맛이 일품이다
참게요리 히든카드, 속 시원한 참게 매운탕 참게요리 히든카드, 속 시원한 참게 매운탕

‘자글자글’ 소리와 함께 칼칼한 냄새가 코끝을 자극한다.

알찬 참게와 시래기, 배추가 함께 보글보글 끓고 있다. 짜지 않고 개운한 매운탕은 화학조미료 없이 재료 본연의 맛을 살려 끓여나왔다. 까르르 웃음이 한 가득 터져 나오는 아이들의 얼굴을 보면서 나도 함께 웃게된다.

영양식으로도 술안주로도 손색이 없다. 참게의 깊은 맛과 고소한 시래기가 어우러져 시원하고 매콤한 맛이 좋아 수저를 내려놓을 틈이 없다. 알찬 참게에 민물새우를 넣어 끓여 그 국물 맛이 더욱 깊다. 매운탕에는 이 집만의 특제 수제비가 들어가는데 노랗고 초록색의 수제비는 구기자즙과 녹즙을 사용해 만든다. 그 알록달록한 매운탕 색의 조화에 눈이 즐겁고, 매콤하면서도 부드러운 맛의 수제비 덕분에 입도 즐겁다. 시원하고 깊은 국물 맛이 한 여름동안 땀흘리며 지쳐버린 내 속을 보듬어 주는 듯 하다.

'참게매운탕과 12가지의 밑반찬
참게매운탕과 12가지의 밑반찬
시래기와 함께 끓인 참게 매운탕
시래기와 함께 끓인 참게 매운탕, 참게의 크기는 작지만 맛이 진하고,
알과 함께 씹으면 고소하면서도 그 맛이 깊다.
참게 매운탕에 살이 꽉찬 게다리
참게매운탕
참게매운탕. 시원하면서도 칼칼한 맛이 일품이다.
참게매운탕에서 나온 게의 등딱지
고소한 참게 튀김
껍질째 먹는 고소한 참게 튀김

매콤한 참게매운탕과 곁들어 먹으면 참 좋다는 참게튀김은 껍질째 먹는다. 그 맛은 고소하면서도 부드럽고 바삭하다. 이 독특한 식감이 입안 가득 만족감과 행복함을 선사한다

거나하게 참게요리를 다 먹고 기운을 회복한 뒤 배를 두드리며 나선다. 주변 산세를 둘러보며 산책을 하면, 정신까지 맑아지고 있는 게 느껴진다.

인스턴트에 질린 입맛과 더위에 지친 몸은 자연이 준 영혼의 보양식 참게요리와 함께한다면 충분히 무찌르고도 남으리라 생각된다

청양군 장편면 까치내 마을의 주변풍경
청양군 장편면 까치내 마을의 산세와 주변 풍경
청양군 장편면 까치내 마을의 산세
Travel Note
  • 촬영협조 : 까치내흥부가든
  • 주소 : 충청남도 청양군 대치면 사수터길 115-8
  • 문의 : 041-943-1640
  • 대표메뉴 : 참게매운탕 40,000 ~ 60,000 / 참게장 백반 2인분 20,000 / 참게튀김 10,000
담당부서 :
문화체육관광과
담당자 :
조재희
연락처 :
041-940-2492
최종수정일 :
2017-11-02 11:11
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